Танцуют все! Основная польза танцев, хореографии и ритмики - хорошая общая физическая подготовка. Другие немаловажные плюсы этих занятий - развитие двигательных навыков и координации движений, умение владеть своим телом и формирование правильной осанки. Кроме того, танцы "для удовольствия" - отличный способ снять физическую и психологическую усталость, а также повысить общий тонус организма. Танцы особенно полезны детям, которые чувствуют себя скованно в общении с другими, так как позволяют расслабиться и снять излишнее напряжение. Детям же, которых обычно называют "расторможенными", танцы помогут научиться направлять их бурную энергию в мирное русло. Студии хореографии, ритмики и бальных танцев могут принимать детей от 3-4 лет, эстрадного танца - с 7 лет. Для подростков можно найти нечто более оригинальное: театр моды, театр-студия (сочетание танцевального и художественного направлений, элементы актерского мастерства), эстрадно-спортивный танец и т. д.
Палитра красок Рисование - такая же неотъемлемая часть жизни ребенка, как игра. Поэтому занятия в изостудии наверняка доставят удовольствие вашему сыну или дочери. Погружение в мир живописи позволит детям развить художественный вкус, кругозор, воображение, познакомиться с основами изобразительного искусства, пробудить интерес к творчеству. Покрывая лист бумаги рисунками, ребенок познает окружающий мир и себя самого. Изобразительное творчество позволяет автору выразить свое настроение, передать свое собственное видение того, что происходит вокруг, воплотить на бумаге свои мечты и фантазии. Кроме того, рисунок может стать важным терапевтическим средством: в процессе рисования ребенок заново переживает прошлые события, осмысливает их, ищет способы выхода из сложившейся ситуации. Студии живописи принимают детей, начиная с 3-4 лет, однако в некоторых местах начальная возрастная планка несколько выше – 5-6 лет.
Золотые руки К декоративно-прикладному искусству относятся: основы кройки и шитья, конструирование одежды, вязание крючком и на спицах, вышивание, изготовление мягкой игрушки, макраме, бисероплетение, изделия из кожи, лоскутная мозаика, резьба по дереву, керамика и многое другое. Все эти занятия предоставляют ребенку возможность творить и создавать вещи своими руками. У ребят развиваются художественные способности, глазомер, мелкая моторика и координация движений, пространственное мышление, внимание и воображение. Важен и такой момент: "ручные" занятия учат планировать свою работу, действовать по задуманной стратегии, рассчитывать силы и возможности. Эти занятия приучают быть усидчивым, верить в успех и полагаться только на свои силы. Последнее особенно важно для тех детей, которые не могут добиться успехов в учебе. Неудачливый в школьных науках ребенок может компенсировать это "ручными" умениями и оригинальными творческими идеями в кружках. В эти студии обычно принимают детей от 6 лет: необходимо владеть хотя бы начальными навыками чтения и счета, а также "орудиями труда" - ножницами, иголкой и т. д.
Весь мир - театр? Даже если ваш ребенок никогда не станет актером, занятия в театральной студии он будет вспоминать с удовольствием. Участие в драматических постановках развивает кругозор, интерес к различным направлениям литературы и искусства в целом, учит работать в команде. Кроме того, занятия принесут ребенку пользу в развитии навыков общения: научат держаться на публике, помогут преодолеть застенчивость и скованность. Игра в спектаклях - возможность побывать в шкуре самых разных людей и познакомиться с различными характерами. Это поможет ребенку не только лучше познать себя самого, но и научит разбираться в чувствах и поступках других людей. Попутно ваш сын или дочь расширят свой собственный ролевой репертуар, и приобретенная гибкость в поведении поможет им с честью выйти из любой ситуации.
Куда податься малышам? Если вашему ребенку исполнился годик, лучше искать не кружок конкретного направления, а студию раннего развития или развивающих игр. Занятия в подобных группах комплексные: программа упражнений и игр помогает умственному, физическому и художественному развитию. Например, пальчиковые игры развивают мелкую моторику (работу мышц кисти) и координацию движений, что стимулирует мыслительные процессы. Помимо пальчиковых игр, малыш будет заниматься лепкой, аппликацией, рисованием, оригами и другими видами деятельности, которые развивают внимание, восприятие и логическое мышление. Можно организовать такие занятия и дома, вооружившись литературой. Но хватит ли у мамы на это терпения и последовательности? Из методик раннего развития и обучения большой популярностью пользуются кубики Зайцева (быстрое и игровое приобщение к чтению, математике, иностранному языку); занятия по системе Монтессори (саморазвитие ребенка с помощью специально организованной окружающей среды, уникальных учебно-практических пособий); освоение грамоты и энциклопедических знаний по методу Глена Домана; дидактический материал супругов Никитиных и др. В последнее время появилось немало курсов для совсем маленьких детишек, даже грудничков. В общем, можно сказать, что группа раннего развития - это базовый курс, после которого вы сможете определиться со своим дальнейшим выбором в плане кружков и студий. Кроме того, на групповых занятиях малыш получит первый опыт адаптации не только к окружающему миру в целом, но и к миру людей - детей и взрослых. |