
Хэллоуин (Halloween ) - один из старейших праздников, празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября по всему миру.

Сегодня от древнего праздника остался набор забавных увлекательных традиций. Вкусные рецепты со «страшными» названиями, тыквенный пирог,
веселые костюмы, розыгрыши и милые чудесные ретро-открытки, которые вы можете увидеть ниже. Хэллоуин – это празднование осени, последних лучиков теплого солнца, морозного утреннего воздуха, грусти по поводу уходящего лета и начала холодов.

В 19м веке иммигранты из Ирландии "завезли" Хэллоуин в Америку, когда после нескольких лет неурожая картофеля, несметное число ирландцев хлынуло в эту страну в поисках лучшей доли. Кстати, фонарь в виде тыквы - это изобретение американцев. Благодаря своим размерам и прочности она заменила картофель и стала одним из главных атрибутов праздника. Ранее, накануне Хэллоуина вырезали страшные рожицы на картошке и репе, но вырезать их на тыкве оказалось гораздо удобнее.
Кроме нее, распространенными атрибутами праздника являются кукуруза, яблоки, орехи, подсолнухи и осенняя листва. Традиционные цвета: желто-оранжевый, зеленый, синий, фиолетовый.

Легенда гласит, что этот огонек изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел загнать черта на дерево и вырезал на стволе крест. А в отместку черт оставил Джека навечно скитаться по земле, освещая путь кусочком уголька, защищенного от дождя лампадой.

Из тыквы удаляется внутренность, после прорезаются глаза, нос и рот, и внутрь вставляется свеча. Прорезанные в тыквах лица делают их похожими на головы диковинных чудищ и потому сами способны напугать кого угодно. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его.

Главным символом праздника Хэллоуин считается полая тыква с фонариком или свечой внутри. Проводятся даже соревнования на лучший фонарь из тыквы (Jack-o-lanterns), участники которых создают неповторимые шедевры.

История праздника Хэллоуин началась много столетий назад. Изначально это был кельтский праздник завершения сбора урожая и наступления нового года Самайн. Он знаменовал конец летнего тепла и света и наступление зимней темноты и холода. Наши древние предки по всей Европе отмечали в конце октября приход зимы и дни поминовения ушедших.
Этот праздник перекликается и с празднествами урожая и осени практически в любой культуре народов мира. У нас, например, это славянский Покров, а в Италии – Фералии и праздник в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

Обычно признаком того, что в этом доме празднуют Хеллоуин и ждут устрашающих маленьких "попрошаек", является выставленная у дверей тыква-фонарь.

Любимая игра детворы – древний обряд "Trik or trak" ("Угощай или пожалеешь").
Вечером 31 октября детки наряжаются в костюмы, ходят по соседям и просят вкусное. При этом они громко кричат "Trik or trak" , что в вольном переводе обозначает «Угостите нас, иначе будет хуже!» и угрожают в случае отказа вымазать двери сажей.

Детишки очень любят праздник Хэллоуин, так как именно в этот день им прощается многое. Они одеваются в костюмы нечистой силы и устраивают маскарады.

Каждый год выпускаются миллионы игрушек, смешных масок и карнавальных костюмов.

Об этом празднике во всем мире написано множество книг, снято несколько фильмов и мюзиклов.

В самых разных странах мира люди сейчас готовятся к Хэллоуину - выбирают, вырезают и демонстрируют символ праздника и сезона - тыквы всех видов и форм.

Но главным элементом декора остается тыква.

конкурсы на самую большую тыкву

Устраиваются выставки тыквенного урожая

Но все-таки, более популярен этот праздник в США и Канаде, где около 70% жителей наряжают свои дома для Хэллоуина. Этот праздник, кстати, второй после Рождества по количеству проданных конфет, свечей и поздравительных открыток.

С каждым годом растет его популярность в европейских странах. Не исключение и Украина с Россией, где все больше людей наряжаются в карнавальные костюмы и украшают свои дома.
|