Каркас. В его производстве применяется качественная сталь, дерево или легкий авиационный алюминий. Стальные каркасы надежны, выносливы, долговечны, а вот из дерева – прочны, экологичны и имеют стильные внешние параметры.
Алюминиевый каркас пользуется популярностью вследствие своей легкости, надежности и стойкости к повреждениям и влаге. Чтобы усилить жесткость конструкций пользуются поперечными дугами и системой тросов. Устойчивость обеспечивается за счет ножек, их может быть от 4 и до 8, 4 из которых – основные, а все оставшиеся – вспомогательные.
Большая часть современных каркасов изготовлены так, чтобы пациент и массажист испытывали максимальный комфорт. Настройка высоты стола выполняется либо ручным способом, либо электроприводом.
Столешница. Обычно она имеет форму прямоугольника, а бывает, что у нее имеется небольшое сужение в средине.
Столы для массажа разделяются еще в зависимости от количества секций.
1-секционные столы – это монолитные конструкции, регулируемые по высоте. Хорошо подходят для выполнения любого массажа.
2-секционные столы имеют 2 элемента: неподвижная столешница и регулируемый подголовник. У таких столов можно менять высоту и на них можно выполнять разные виды массажа и другие косметические сеансы.
3-секционные столы характеризуются подвижностью всех трех секций. Благодаря таким опциям подголовник и остальные части столешницы можно приподнимать и опускать. На таких столах хорошо выполнять классический массаж, рефлексотерапию, лимфодренаж, акупунктуру и другие косметологические процедуры.
Столешница должна быть выполнена из прочного, износоустойчивого материала. Быть экологичной, приятной на ощупь и привлекательной.
Учитывая все это, обивочный материал – это искусственная кожа, винилкожа, мягкий полиуретан на натуральной основе, или иными словами – экокожа. Для более дорогостоящих моделей пользуются таким обивочным материалом – арпатеком, который по внешним данным похож на натуральную кожу.
Наполнителем выступает полиуретан или поролон. Этот материал должен быть не менее 5-7 см в толщину. Но, не смотря на вид наполнителя, материал должен быть прочным.
Подголовник. У современных столов имеются несъемные или съемные подголовники, прикрепляющиеся с одного бока. Могут быть выполнены в стандартной или анатомической форме. У последнего варианта имеются вырезы, благодаря которым голову можно разместить так, чтобы лицо не соприкасалось с обивкой. Это важный момент, ведь при прямом расположении головы пациент сможет расслабиться и не размазать макияж, а специалист по массажу сможет без проблем проработать шейную область.
Массажные столы современности имеют в комплекте еще и другие дополнительные элементы. Выделяют такие:
- боковые подлокотники. Важны они тогда, когда пациент относится к весовой категории выше среднего, а стол – узкий.
- полочки для рук. Чтобы добиться полного расслабления спинной области, очень важно предусмотреть каждую деталь, вплоть до того, как будут размещаться руки на полочке. Нынешние полочки выполнены так, что могут монтироваться на любой массажный стол.
- U-образные подушки. Нужны они для того, чтобы шея и плечи клиента заняли правильное положение, так эффективнее пройдет массаж этой зоны.
Валик может иметь любую форму, нужен для шеи. В ходе массажной процедуры его кладут под нужные части тела. Это делается с той целью, чтобы обеспечить доступ к массажируемым зонам.
полочки. Используются для размещения разных вещей, начиная от полотенец и до принадлежностей для проведения массажа.