Чаще всего происходят отравления сердечно-сосудистыми препаратами и особенно клофелином.
Второе место прочно удерживают нейролептики (галоперидол) и транквилизаторы (седуксен, тазепам, родедорм).
В остальном списке - жаропонижающие, антигистамины, противозачаточные, антибиотики.
Особенно тяжело протекают у детей отравления железосодержащими препаратами, которые отличаются высокой токсичностью.
Основная масса пациентов принадлежит возрастной категории до 3-х лет, когда ребенок активно познает мир и пробует его в прямом смысле слова “на вкус”.
В этот период родители должны быть начеку и хранить лекарства в недоступном для детей месте, какие бы неудобства это не причиняло.
Если ребенок “полакомился” лекарством незаметно для взрослых, важно вовремя отреагировать на симптомы отравления. Кроме сонливости и вялости, в некоторых случаях изменяется цвет кожи, расширяются или сужаются зрачки, появляются судороги, учащенное сердцебиение, рвота.
Иногда вдруг ребенок становится непривычно возбужденным или у него неожиданно повышается температура.
Если кроха объелся поливитаминами, может пострадать печень, поджелудочная железа и кожа, так что и в этом случае вызвать врача нужно обязательно.
Иногда родители сами по невнимательности или недомыслию наносят непоправимый ущерб здоровью ребенка. Так, например, закапывание в нос глазных капель приводит к тяжелому атропиновому отравлению, а лечение насморка нафтизином во взрослой дозировке вызывает симптомы отравления клофелином. Иногда из самых благих побуждений увеличивают количество панадола для снижения температуры, а в результате к основному заболеванию добавляют отравление.
Что нужно делать до приезда скорой?
Уложить малыша в постель, голову повернуть набок и держать в таком положении. Если дома или у соседей есть мешок Амбу, дайте его ребенку.
Если малыш в сознании, предложить выпить подсоленной теплой воды за несколько приемов, чтобы вызвать рвоту, очистить рот пеленкой или салфеткой. После промывания желудка дать ребенку в возрастной дозе Энтеросгеля, Смекты, активированного угля. Грудного младенца надо попытаться покормить или закапать теплой воды в носик.
Категорически нельзя самостоятельно промывать желудок крохам до года и детям, находящимся в бессознательном состоянии.
Подождите, когда врач окажет ребенку неотложную помощь, у него для этого имеется все необходимое медицинское оборудование и инструменты.
В заключении напоминаем. По мнению медиков, на спасение малыша от отравления, остается не больше трех часов, так как позже начинают необратимо поражаться органы-мишени (сердце, мозг, почки).