Меню сайта Свернуть
Главная
Контакты
Весь блог
Программа "Раскрась-ка!"-v.5.0
Раскраски А-4
Супер-раскраски!
Флеш-раскраски
Цветные картинки
Стоп-кадр
Стенгазеты к праздникам
Детские песенки
Аудио-сказки для детей
Игры онлайн
Диафильмы
Голосовые открытки
Коллекция смайликов
Анимированные картинки
Игры от ALAWAR Свернуть
Новые игры ALAWAR
Онлайн игры ALAWAR
Игры ШАРИКИ
Игры ПОИСК ПРЕДМЕТОВ
Игры НАСТОЛЬНЫЕ
Игры БИЗНЕС
Игры СТРЕЛЯЛКИ
Игры БЕГАЛКИ
Читаем Свернуть
Загадки для детей
Считалочки
Сказки со всего мира
Детские анекдоты
Веселые детские истории
Стихи для детей (Авторы)
Стихи к праздникам
Статьи для родителей
Головоломки Свернуть
Настенные кроссворды
Лабиринты
Классические кроссворды
Сканворды для детей
Артсканворды
Итальянские сканворды
Американские сканворды
Ребусворды
Японские кроссворды
Судоку
Судоку-арт
Статьи для родителей Свернуть
Беременность
Воспитание детей
Детские товары
Детский досуг
Здоровье детей
Как заработать на детском сайте
Детский отдых и путешествия
Развитие детей
Школа
Разделы
  ПОИСК ПО САЙТУ:

Почему муравьед так называется?

Почему муравьед так называется? - фото 1
Своё имя муравьед получил из-за того, что действительно питается муравьями и термитами.

Почему муравьед так называется? - фото 2
Сначала он разрывает муравейник своими мощными когтистыми лапами. А потом погружает морду в вырытое отверстие и начинает есть. Здесь муравьеду помогает липкий язык, длина которого может достигать 61 см (рекорд для обитателей суши).

Почему муравьед так называется? - фото 3
Язык муравьедов длинный и тонкий, как шнур, работает с поразительной быстротой, вытаскивая насекомых изо всех закоулков в пнях и муравейниках. Большой муравьед выбрасывает и втягивает свой язык в узкую щель рта 160 раз в минуту! Такая техника питания очень эффективна. Она позволяет муравьеду съедать не менее 30 000 (!) муравьев и термитов за день.

Почему муравьед так называется? - фото 4
Обратную дорогу изо рта муравьям преграждают острые ороговевшие шипы на нёбе и складки на щеках — «скребок». Он непреодолим: из 30 тыс. муравьёв, проглоченных за ночь, назад не возвращается ни один.

Почему муравьед так называется? - фото 5
Распространение и среда обитания
Муравьеды живут в травянистых и лесистых саваннах Южной и Центральной Америки.

Классификация
Отряд: неполнозубые
Семейство: муравьеды

Размеры и вес
Вес муравьеда составляет от 18 до 40 кг. Длина тела достигает 1-1,20 м. Хвост примерно такой же длины.

Продолжитель­ность жизни
Муравьед живёт до 14 лет.

Размножение
Размножение
Время брачного сезона у муравьедов не выражено. Самка вынашивает детенышей около 6 месяцев. Приплод составляет, как правило, 1 детёныш. У мам-муравьедов сильно развит ма­теринский инстинкт, поэтому они но­сят своего детёныша на спине до тех пор, пока он не сможет самостоятель­но кормиться, хотя уже через месяц он умеет неплохо бегать. Через 2 года он навсегда расстаётся с матерью.

Образ жизни
Образ жизни
Режим питания: муравьед - назем­ное и ночное животное. Он питается преимущественно насекомыми (мура­вьями, термитами, личинками).
Во рту у муравьедов зубов нет. Желудок мускулистый с твёрдой выстилкой. Вот в нём-то и находятся «зубы»... подобранные на дороге, — галька и песок. Они помогают перетирать и мять проглоченных насекомых и ягоды.

Угроза со стороны хищников (и другие опасности)
Угроза со стороны хищников (и другие опасности)
На муравьеда охотятся пума и ягуар.
Когда муравьед сталкивается с пумой, их схватка часто заканчивается смертью обоих соперников.

Почему муравьед так называется? - фото 9
Если муравь­ед не может убежать от хищника, то садится на землю, поднимает для защиты передние лапы и энергично защищается при по­мощи мощных когтей. Выглядит это очень комично, но тому, кто решится схватиться с ним врукопашную, будет не до смеха: удары его когтистых конечностей не только сильны, но и точны. Владеет он и приемами классической борьбы, обхватывая противника передними лапами. Этих объятий порой не удается разжать даже взрослому физически крепкому человеку. Известно немало случаев, когда муравьеды убивали нападавших на них собак и серьезно калечили слишком самоуверенных охотников. Даже пума и ягуар — единственные естественные враги муравьеда — предпочитают не связываться с ним без крайней необходимости или особо удобного случая.
Для самозащиты муравьед также использует длинный и тонкий язык. Во время схватки он просовывает его в ноздри хищника, чтобы помешать тому дышать.

Контактность
Контактность
Муравьеды ведут оди­ночный образ жизни.

Охрана
Охрана
Эти животные сейчас находятся в опасно­сти, их численность резко сокращается.




1  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101  


"Моя Мама" - mymom.ru
LadyVenus.ru - женский онлайн журнал