Меню сайта Свернуть
Главная
Контакты
Весь блог
Программа "Раскрась-ка!"-v.5.0
Раскраски А-4
Супер-раскраски!
Флеш-раскраски
Цветные картинки
Стоп-кадр
Стенгазеты к праздникам
Детские песенки
Аудио-сказки для детей
Игры онлайн
Диафильмы
Голосовые открытки
Коллекция смайликов
Анимированные картинки
Игры от ALAWAR Свернуть
Новые игры ALAWAR
Онлайн игры ALAWAR
Игры ШАРИКИ
Игры ПОИСК ПРЕДМЕТОВ
Игры НАСТОЛЬНЫЕ
Игры БИЗНЕС
Игры СТРЕЛЯЛКИ
Игры БЕГАЛКИ
Читаем Свернуть
Загадки для детей
Считалочки
Сказки со всего мира
Детские анекдоты
Веселые детские истории
Стихи для детей (Авторы)
Стихи к праздникам
Статьи для родителей
Головоломки Свернуть
Настенные кроссворды
Лабиринты
Классические кроссворды
Сканворды для детей
Артсканворды
Итальянские сканворды
Американские сканворды
Ребусворды
Японские кроссворды
Судоку
Судоку-арт
Статьи для родителей Свернуть
Беременность
Воспитание детей
Детские товары
Детский досуг
Здоровье детей
Как заработать на детском сайте
Детский отдых и путешествия
Развитие детей
Школа
Разделы
  ПОИСК ПО САЙТУ:

Социальная защита и социальная адаптация детей-сирот: опыт западных стран

Социальная защита и социальная адаптация детей-сирот: опыт западных стран - фото 1

О таком понятии как «социальная адаптация детей-сирот» заговорили в России совсем недавно. Во времена  СССР такой проблемы не существовало, ведь ребенок, прибывая в специальном воспитательном учреждении, уже приобщался к «правильному» коммунальному мироустройству. А тот факт, что дети, оставшиеся без попечительства родителей по той или иной причине, особенно сильно нуждаются в социальной защите, общество стало осознавать только в кризисные годы. Благо, сегодня Россия постепенно перенимает опыт западных стран в этой сфере. 


 


Социальная защита и социальная адаптация детей-сирот: опыт западных стран - фото 2

В настоящее время все чаще можно услышать о методах социальной адаптации, большинство из которых, кстати, пришло в страну с Запада, где уже давно поняли, что лучше всего ребенку будет в семье. По этой причине за границей сирот помещают в специальное государственное воспитательное учреждение только в случае наличия чрезвычайно веской причины. Даже тем родителям, которые лишены родительских прав, стараются возвращать детей. В случае же если это невозможно, их пытаются отдать на воспитание в приемные, патронатные семьи или же семейные детские дома. В России патронатные семьи не прижились, несмотря на то, что в западных странах – это самая распространенная форма адаптации детей-сирот в социуме. Ведь такая социальная защита не гарантирует появления у малыша настоящей семьи. В большей степени в России прижилось такое понятие как детский дом семейного типа. Однако сегодня таких семей в стране немного. Главной причиной этого является мизерная сумма государственного пособия на содержание.


 


Особого внимания заслуживает такой момент социальной защиты сирот как процедура усыновления, к которой отношение российского общества противоположно западному. Как всем известно, усыновивший  малыша российский гражданин по закону получает определенные льготы. В США и многих странах Западной Европы будущим родителям не полагается «компенсация» за ответственный шаг. Кроме того, для усыновления с них требуется огромное количество подтверждений их собственной состоятельности.


 


Огромную социальную помощь в процессе адаптации сирот в новых семьях на Западе оказывают  религиозные организации и общины (церковные центры помощи семьям). Именно здесь будущих родителей всесторонне подготавливают к приему малыша. Такая подготовка заключается в беседе с психологом,  прохождении соответствующих психологических исследований, а также посещении супругами не менее  трех групповых учебных встреч с психологами. Кроме того, предполагаемые родители беседуют с педиатром по поводу проблем психофизического развития ребенка и ухода за ним.


 


Важнейшим аспектом адаптации сироты в обществе является уровень его подготовки к самостоятельной жизни. К сожалению, для российских детей – выпускников интернатов и детских домов данная проблема исключительно актуальна. Воспитанники таких учреждений, находящиеся под государственной опекой, которым постоянно оказывается социальная помощь, совершенно не имеют навыков самообеспечения, а также общения с новыми людьми. В отличие от России, на Западе сироты, воспитывавшиеся в семейных детских домах или интернатах, обязательно заканчивают курсы «независимого проживания», получая  сертификат об их окончании. Здесь их обучают домоводству, планированию семейного бюджета и другим нужным вещам, а психологи учат сирот справляться с собственной агрессией, правильно общаться с друзьями, коллегами и учителями. Сегодня этот полезный зарубежный опыт в России пытаются применить международные организации, которые работают в области социальной помощи и защиты детей.


 


Таким образом, можно сказать, что российской системе защиты детей требуется проведение коренной реформы, ведь она не соответствует реалиям сегодняшней жизни. Безусловно, международный опыт будет чрезвычайно полезным для решения проблемы сиротства и создания новой системы. Ведь, благодаря внедрению некоторых западных форм адаптации в социуме, многие российские сироты получат шанс вырасти в семье, а не в государственном воспитательном учреждении.





1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107  


Как помочь ребенку при насморке
"Моя Мама" - mymom.ru
LadyVenus.ru - женский онлайн журнал