Меню сайта Свернуть
Главная
Контакты
Весь блог
Программа "Раскрась-ка!"-v.5.0
Раскраски А-4
Супер-раскраски!
Флеш-раскраски
Цветные картинки
Стоп-кадр
Стенгазеты к праздникам
Детские песенки
Аудио-сказки для детей
Игры онлайн
Диафильмы
Голосовые открытки
Коллекция смайликов
Анимированные картинки
Игры от ALAWAR Свернуть
Новые игры ALAWAR
Онлайн игры ALAWAR
Игры ШАРИКИ
Игры ПОИСК ПРЕДМЕТОВ
Игры НАСТОЛЬНЫЕ
Игры БИЗНЕС
Игры СТРЕЛЯЛКИ
Игры БЕГАЛКИ
Читаем Свернуть
Загадки для детей
Считалочки
Сказки со всего мира
Детские анекдоты
Веселые детские истории
Стихи для детей (Авторы)
Стихи к праздникам
Статьи для родителей
Головоломки Свернуть
Настенные кроссворды
Лабиринты
Классические кроссворды
Сканворды для детей
Артсканворды
Итальянские сканворды
Американские сканворды
Ребусворды
Японские кроссворды
Судоку
Судоку-арт
Статьи для родителей Свернуть
Беременность
Воспитание детей
Детские товары
Детский досуг
Здоровье детей
Как заработать на детском сайте
Детский отдых и путешествия
Развитие детей
Школа
  ПОИСК ПО САЙТУ:
Кровь из носа при беременности: причины и способы лечения
Кровь из носа у беременных

Беременность часто приводит к изменениям обычного состояния организма. Но далеко не всегда будущие мамочки всерьез воспринимают некоторые «побочные эффекты».


Кровь из носа у беременных

Беременность часто приводит к изменениям обычного состояния организма. Но далеко не всегда будущие мамочки всерьез воспринимают некоторые «побочные эффекты». Так, к примеру, не все знают, почему у беременных происходят кровотечения из носа и что в таком случае стоит предпринять.


Причины


При вынашивании малыша у женщины автоматически повышается уровень половых гормонов. Именно из-за эстрогенов и прогестерона (женские гормоны) страдает слизистая носа. Сосуды в ней становятся ломкими, ведь сама оболочка приобретает отечность и очень быстро пересыхает. Отсюда и частые кровотечения.


Во время беременности на сердечнососудистую систему организма выпадает большая доля нагрузки. Сосуды пытаются справляться с повышенным давлением, что приводит к увеличению показателей кровотока. В таком случае любая микротравма (даже обычное сморкание) провоцирует кровотечение, так как слабые сосуды не способны противостоять серьезной нагрузке. Но, к счастью, в большинстве случаев мамочек всю беременность преследует только заложенность носа (из-за отеков) без неприятных дополнительных кровотечений.


Когда следует обратиться к специалисту?


Разобравшись с тем, почему происходят кровотечения, многие осторожные женщины сразу же записываются на прием к лечащему врачу. Однако если симптомы возникают нечасто (раз в неделю или реже), кровь легко останавливается и особых неудобств при этом у пациента они не вызывают, то это не повод бежать к врачу. Но если кровотечения обильные или происходят очень часто, то обратиться за врачебной помощью все же стоит.


В некоторых случаях такая ломкость сосудов может указывать на следующие патологии:


• нарушение свертываемости крови (зачастую это генетическое заболевание, о котором мамочка знает заранее);


• проблемы с артериальным давлением (из-за этого малыш не сможет получать достаточное количество питательных веществ, поэтому беременным рекомендуется обследоваться в стационаре);


• недостаток витаминов и микроэлементов (речь идет о кальции и витамине К); • травмы носа, хронические ЛОР-заболевания (в том числе и смещение носовой перегородки или особенности слизистой носа);


• инфекционные заболевания, которые опасны сами по себе.


Что делать?


Народные методы вроде совета «запрокинуть голову, чтобы кровь не вытекала» тут не помогут и даже навредят. Если женщина ляжет, а кровь будет продолжать течь, то это закончится тем, что она наглотается собственной крови и ко всему прочему ее начнет тошнить. Не рекомендуется также сморкаться, так как кровь не успеет свернуться в надежный тромб.


Гораздо продуктивнее будет просто сесть в удобном положении и только слегка наклонить голову (без сильного запрокидывания). На переносицу укладывается либо лед, завернутый в салфетку, либо чистое полотенце, намоченное в очень холодной воде.


Если приложить к носу ватку, которая предварительно была смочена перекисью водорода, то это ускоряет процесс свертываемости. Если же аптечки поблизости не нашлось, то можно просто прижать кровоточащую ноздрю и попытаться обеспечить свободный доступ к воздуху (расстегнуть тесный воротник, т.д.).


Профилактика


Конечно, лучше провести профилактические меры заранее и не познать горести носового кровотечения. В таком случае будущим мамочкам советуют регулярно не просто проветривать помещения, но и увлажнять воздух в них. Также необходимо следить за водным балансом, выпивая около 2 литров воды.


Общая врачебная рекомендация «больше гулять на свежем воздухе» срабатывает и в этом случае, а в качестве дополнительной меры можно использовать увлажняющие безвредные капли для носа.





1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75  


"Моя Мама" - mymom.ru
LadyVenus.ru - женский онлайн журнал