Cказ o Петровицких
«Пламя никогда не гаснет мгновенно. Даже если костер залит, всегда остаются угли, которые могут разгореться в пламя. Жар и дым костра предупреждают нас, что пламя еще живет и может вспыхнуть снова».
Окончилась тридцатилетняя война. Много сел и городов Чехии было сожжено, пришли в запустение поля, и дороги поросли травой. Но понемногу стали возвращаться выжившие к своим пустым очагам. Там, где обитали сотни людей, осталось в живых несколько десятков, да и те были искалечены войной.
Война научила людей убивать, целое поколение выросло, вскормленное войной, и не умели они более ничего делать, только отнимать жизнь у других. Целое войско осталось без занятия с мечами в руках и без жалости в сердце.
В то время путник, выезжающий в дорогу, не мог знать, доедет ли он до места назначения живым и здоровым или нет.
Опустевший град Кокоржин стал пристанищем для разбойников. Несколько раз король отправлял войско, чтобы уничтожить лихой люд, но безрезультатно.
Главарем разбойников был бывший рыцарь Петровицкий. Он был опытный и жестокий воин и не знал ни страха, ни жалости. Потом долгое время чешский народ называл разбойников петровцами.
Выходили из своего логова разбойники темной ночью и шли потайными тропами на разбой, а утром пропадали в расщелинах между камнями, как будто проваливались сквозь землю в преисподнюю. Никто в окрестностях Кокоржина не мог спать спокойно.
Как-то темной ночью во время страшной грозы решил атаман Петровицкий организовать набег на Еленицкую мельницу вблизи города Мельник, но в этот раз удача отвернулась от него. Хозяин мельницы и его люди сражались так отчаянно, что ничего не оставалось делать разбойникам, как поутру уйти ни с чем в лес. Один из разбойников даже потерял руку в этой схватке. Понимал атаман Петровицкий, что не одолеть ему в бою защитников мельницы, и придумал он, как отомстить мельнику, используя не меч и стрелы, а лесть и обман.
Оделся он в красивые одежды и поехал на мельницу. Предстал перед мельником как знатный пан и попросил воды напиться. Тот по доброте душевной пустил разбойника в дом. Сели они за стол, стали разговоры вести. Рассказал ему Петровицкий, что он торговец из города Мельник, дела идут у него хорошо. И вдруг зашла в горницу дочка мельника, молодая Любушка. Увидев ее, коварный разбойник сразу придумал план, как ему отомстить мельнику. Стал он рассказывать старику, что все у него хорошо, вот только не хватает хозяйки в его доме, и очень бы ему хотелось найти себе работящую жену. А у мельника дочь была как раз на выданье, вот и пригласил его мельник заходить в гости. И стал с той поры разбойник званым гостем в доме. А в скором времени попросил он руки молодой Любушки. Речи у него были сладкие, соловьем пел разбойник про красоту дочери, и понравился он простой девушке, и согласился отец отдать руку дочери.
Попросил коварный Петровицкий свою будущую невесту проводить его за околицу, чтобы побыть немного наедине, и стал такие милые слова говорить девушке, что она и не заметила, как оказалась на опушке леса.
Вдруг, как из под земли, появились разбойники. Любушка и ойкнуть не успела, как кто-то закрыл ей рот, а ее жених в это время начал зловеще смеялся.
В этот момент поняла девушка, что попала в руки самого пана Петровицкого, и стала просить отпустить ее, но разбойник не обращал внимания на слезы и плач девушки. Ее скрутили и понесли тайными ходами прямо в замок Кокоржин, где было разбойничье логово. Когда Любушка очнулась, она увидела, что находится в зале, где пируют разбойники. Петровицкий увидел, что девушка пришла в себя, и сказал:
- Ты, наверное, гадаешь, что с тобой будет? Так вот, я скажу, запросим мы у твоего отца приданое, которое он за тебя давал, и если его получим, то отпустим тебя. Но во время осады один из моих братьев потерял свою руку в ночной схватке с твоим отцом, а только сегодня твой отец согласился отдать мне твою руку, так будет так, как он сказал, руку твою мы здесь и оставим.
Разбойники рассмеялись, поддерживая решения своего главаря, и продолжили свой пир.
А Любушку отвели в темную комнату, где древняя старуха варила еду для разбойников.
- Вот, старая, тебе помощница. Погоняй ее хорошенько, чтобы успела побольше сделать, пока у нее две руки, - сказал, ухмыляясь, разбойник.
Когда смолк звук его шагов, кинулась девушка в ноги к старухе и взмолилась:
- Пожалей хоть ты меня, добрая бабушка! Ты слышала, что хотят со мной сделать, а я ведь ни в чем не виновата! Как же мне жить потом с одной рукой? Кто меня такую в жены возьмет? Я никому ничего плохого не сделала, а меня на такую участь обрекают!
И смиловалась старуха над молодой девушкой:
- Правду говоришь, девонька, жаль мне тебя, а я старая уже и не боюсь умирать, помогу я тебе, - сказала старушка. - Вот возьми жареного гороха и успокойся.
Потом пошла в темный угол комнаты, открыла потайную дверь и дала свечку девушке:
- Беги скорей через этот ход, да смотри осторожно, чтобы свечка не погасла, иначе не найти тебе выхода. Как выйдешь наружу, беги направо до ручья, а потом вдоль ручья, а уж дальше узнаешь дорогу. Прошу тебя только: поставь в церкви свечку и прочитай молитву за меня, девонька.
Горячо поблагодарила Любушка старую женщину и побежала со всех ног по темному ходу. Бежала она, не переводя дух, и даже не заметила, что из кармана потихоньку высыпается горох, которым угощала ее старушка.
Любушка сама не помнила, как добежала домой. Родители уж и не чаяли увидеть свою единственную дочку. Рассказала им Любушка, что с ней приключилось, и увидела, что по дороге рассыпала горох, которым угощала ее старуха.
Ничего не ответил мельник дочке, только рано утром приехал из города с отрядом воинов. По горошинам, выпавшим у Любушки, нашли они потайной вход в логово разбойников. После хмельного застолья спали они мертвецким сном. Ни один из них не успел достать кинжал, всех постигла заслуженная кара. Только Петровицкого взяли в плен и отвезли в клетке на главную площадь города, как дикого зверя.
С того времени люди смогли жить спокойно и без страха перед разбойниками.
А Любушка каждую неделю ходила в церковь и ставила свечку, такую же, какую дала ей старуха, чтобы выбежать из подземелий замка.
|